В июне 2020 ООО «УА-СИСТЕМЫ» закончило работы по договору с ГПУ «Шебелинкагаздобыча» АО «Укргаздобыча» по созданию автоматизированной системы учета газа (АВСУГ)
Автоматизованая система учёта газа
Автоматизованая система учёта газа
Автоматизованая система учёта газа
Автоматизованая система учёта газа

Система применяется для коммерческого учета природного газа на установке комплексной подготовки газа и позволяет:

  • измерять температуру, давление, объемный расход и объем природного газа, прошедшего через измерительный трубопровод с приведением объемного расхода и объема к стандартным условиям;

  • измерять текущее время и продолжительность пауз учета газа;

  • формирование и хранение в памяти мгновенных, оперативных, почасовых и суточных данных, а также изменений, вызванных вмешательством оператора в работу системы, и сообщений об аварийных и нештатных ситуациях в работе системы;

  • передавать данные о коммерческом учете газа в диспетчерскую службу предприятия по GSM каналу.

В состав АВСУГ входит провереное на многих объектах оборудование, как европейских так и украинских производителей. Добавляя монтаж с соблюдением норм и правил - получаем надежную эксплуатацию на протяжении длительного времени.

Перечень оборудования, поставленого и смонтированого, состоял из ультразвукового счетчика газа Flowsic 600 класса точности 0,5 по ГОСТ OIML R137-1 & 2 с калибровкой в аккредитованной измерительной лаборатории Германии, измерительных преобразователей температуры и давления Honeywell, комплекса измерительного Флоутек и др. Преобразователи температуры и давления смонтированы в утепленном шкафу с температурной стабилизацией, что позволяет исключить дополнительную погрешность измерения.

После выполнения монтажных работ АВСУГ прошла экспертизу монтажа и оценку соответствия «Техническому регламенту законодательно регулируемых средств измерительной техники», утвержденном постановлением КМУ от 13 января 2016 № 94, уполномоченным органом по оценке соответствия, а именно: ГП «Укрметртестстандарт».

После завершения всех работ был получен положительный отзыв от заказчика.